Горизонтальное продавливание грунта
Метод горизонтального продавливания грунта сегодня является одной из самых используемых альтернатив горизонтально-направленному бурению. Данный метод, по сравнения с горизонтально-направленным бурением (далее ГНБ) является наиболее эффективным, экономным, простым и удобным по части реализации способом. Он основывается на образовании скважины путем продавливания стальной трубы-футляра, что на сегодняшний день является одним их самых удобных методов при прокладке коммуникаций бестраншейным методом.
Продавливание грунта – выгоднейшее решение бестраншейной прокладки самых различных (как напорных, так и самотечных) подземных коммуникаций путем продавливания трубы. Особенно удобным продавливание грунта оказывается в тех случаях, в которых нет возможности демонтированть надземные постройки и вскрывать грунт. Например, в районе автомобильных дорог, железных дорог, а также под реками и водоёмами.
Алгорит проведения работ по горизонтальному продавливанию грунта
- Перед началом продавливания грунта, необходимо определить месторасположение других коммуникаций, оформить разрешение на осуществление подземных работ и согласовать их в соответствующих органах. По сравнению с методом прокола, при продавливании грунта здесь не требуется проводить анализ грунта, изучать его состав и свойства.
- Подготовить трубу. А именно определить длину ее составных частей с учетом минимизации швов.
- Разбить трассу и разработать два котлована, которые размещают в начале и конце трассы и имеют глубину каждый в соответствии с заложенными в проекте глубинами. Один из данных котлованов будет стартовым, а второй, в котором труба выйдет, приёмным.
- После того, как котлованы будут подготовлены необходимо приступить к анализу профиля будущего "прокола". Здесь необходимо выявить все имеющиеся коммуникации и рассчитать уклон трубы таким способом, чтобы не наткнуться вдавливаемой трубой на какую-либо из них.
- В стартовом котловане размещаются специальное оборудование - рама с домкратами. На это оборудование устанавливаются труба диаметром от 400 до 2000 мм и при помощи специальных давящих на конец трубы домкратов эта труба вдавливается в грунт.
- По мере продвижения трубы в грунте, к ней привариваются дополнительные секции, а также устанавливаются специальные вставки, которые позволяют не передвигать раму с домкратами в процессе работы.
- Труба, прокалывающая толщу грунта в результате выходит прямо в приемный котлован и при правильной работе, она выходит на расчетной отметке.
Данный метод довольно эффективен и подходит для прокладывания (в песчаных и влажных грунтах) труб довольно небольшого диаметра, что самом по себе очень большое преимущество. Так как существует возможность углового отклонения от прямолинейного и вертикального направления из-за упругой деформации трубы и некотрой податливости грунта, то данная работа требует точного расчета и постоянного контроля. На процесс продавливания грунта также влияет структура и плотность грунта, которые в основной степени формируют график метражной проходимости..
Рама с домкратами
Горизонтальное продавливание грунта под любой наземной постройкой осуществляется с применением рамы с тремя домкратами. Она имеет довольно небольшие габариты и дает позможность прокладывать трубопроводы диаметром от 400 мм, длиной до 40 м. Продавливание осуществляется за счет выдвигания поршней домкрата, которые двигают плиту, а она в свою очередь вдавливает трубу-футляр в грунт. Стоит отметить, что при выполнении продавливания в сухих грунтах домкратная установка будет работать с гораздо большей нагрузкой.
Плюсы и минусы метода продавливания грунта по сравнению с другими методами
Горизонтальное продавливание грунта имеет ряд преимуществ по сравнению с другими бестраншейными способами прокладки коммуникаций:
- довольно большая скорость выполнения работ (примерно 5-8 метров в сутки при диаметре трубы 1000 мм и больше);
- безопасность (отсутствует опасность обрушения грунта во время продавливания, так как отсутствует траншея с откосами);
- экономичность (не разрушается покрытие дороги, отсутствуют затраты на размещение временных наземных сооружений, а также значительная дешевизна по сравнению с методом ГНБ);
- экологичность (максимально щадящий метод бестраншейной прокладки коммуникаций для экологии, минимальное повреждение ландшафта).
При всем при этом, следует учитывать, что продавливание грунта с неточным расчетом может вызвать довольно сильные повреждения пересекаемых коммуникаций, канализации и газопроводов, поэтому проведение этого типа работ следует доверять только настоящим опытным профессионалам.
Компания ПСК «Аметист» имеет большой опыт в выполнении работ по продавливанию грунта. Поэтому мы рады предложить вам сотрудничество в этой сфере.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продавливание грунта стальной трубой
Данный способ бестраншейной прокладки имеет целый ряд преимуществ, но, и, безусловно, некоторые недостатки. Если говорить о препятствиях , которые могут возникнуть перед использованием метода продавливания грунта, то стоит отметить, что продавливание грунта не может быть использовано в лесовидных грунтах. При прокладке трубопроводов в твердых породах представляется возможным использовать только трубы диаметра 1000 и выше.
Такой вид бестраншейной прокладки трубопроводов, как продавливание грунта, является наиболее приемлемым и выгодным вариантом в случаях, когда требуется проложить трубопровод длиной не больше 100 м и диаметром от 400 до 2000 мм в грунтах 1 - 4 групп. Продавливание стальных футляров, которое также часто называют «проколом грунта»(хоть на самом деле это ошибочное определение), относительно недавно зарекомендовало себя как еще один вариант бестраншейной прокладки трубопроводов, футляров и тоннелей, железобетонных коллекторов, которые могут иметь самое различное назначение. Горизонтальное продавливания грунта заключается в следующем: стальная труба с заточенной торцевой частью, вдавливается в грунт, при этом грунт, который поступает в трубу в виде керна или пробки, разрабатывают шахтерским методом и удаляют из трубы.
Метод продавливания стальных футляров, с диаметром от 200 до 2000 мм, а длина продавливания до 70 м, используется в случаях, когда необходимо проложить трубопровод под автомобильной дорогой, водоемами, железнодорожными путями или же другими наземными преградами.
Компания ПСК "Аметист" выполняет продавливание стальных футляров по проверенной годами технологии, и использует для этого современные гидравлические домкраты с серьезным усилием вдавливания от 200 до 400 тонн. При вдавливании футляров от 1200 до 1400 мм скорость прохождения составляет около 10-12 метров за смену (в зависимости от типа грунта), а общая длина прокладки около 50 метров.
Выполнение работ начинается с разработки первого котлована размером, позволяющим разместить в нем установку и трубу максимально большой длины. Вдавливание трубы производят с определенным циклом, задавая домкратам ход то вперед, то назад. Для передачи усилия домкратов на трубу используется плита и сменные нажимные удлинительные патрубки, которые имеют длины 1 и 2 метра. Можно также использовать зажимные хомуты или шомпола.
Существует много различных способов бестраншейной прокладки коммуникаций, но, при всем при этом, метод горизонтального продавливания грунта все еще довольно часто используется. Это объясняется сравнительно низкой стоимостью работ, что становится возможным благодаря отсутствию дорогостоящего оборудования как например при проколе или ГНБ. Кроме этого, проведение прокладки с использованием людского труда дает возможность полностью контролировать и грамотно корректировать направление движения трубы. Особенно это важно при возникновении каких-либо препятствий на пути продавливаемой трубы, которые оказались неучтенными или непроектными при составлении проекта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продавливание стальных футляров
Один из самых удобных методов бестраншейной прокладки коммуникаций - продавливание стальных футляров иногда также называют «проколом грунта». Данный способ широко применяется при бестраншейной прокладке таких коммуникаций как газопровод, канализация, водопровод, а также для прокладки кабелей различного назначения. Горизонтальное продавливание грунта, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно трудоемким процессом. Метод горизонтального прокола заслуженно считается одним из самых передовых методов бестраншейных технологий. Алгоритм работы при продавливании грунта довольно прост, и основывается на ручном удалении вдавленного в трубу грунта.
Горизонтальное продавливание позволяет прокладывать трубопроводы различного диаметра абсолютно любой специализации – трубы для подачи газа или воды, проводки энергетических кабелей любой мощности. Продавливание стальных футляров позволяет прокладывать коммуникаций промышленного и бытового назначения с минимальными затратами на демонтаж наземных сооружений. Этот метод работы не так давно нашел свое широкое применение в нашем городе, но уже стал востребованным при ремонтных и коммунальных работах на многих строительных площадках Казани.
Продавливание грунта выполняют под совершенно любыми искусственными или естественными преградами. Продавливание грунта может осуществляться под автомобильными дорогами и железнодорожными путями, зданиями, под земляными насыпями, а также различными сооружениями. Проколы делают при помощи стальных футляров и двойных или тройных гидравлических домкратов, смонтированных на одной общей раме. Рама с домкратами устанавливается к опорной стенке на дне рабочего котлована, откуда и производят продавливание грунта. Гидравлический насос высокого давления обычно устанавливается на поверхности рядом с котлованом. Труба вдавливается с нужным уклоном и на нужной глубине в определенный участок грунта путем попеременного включения домкратов.
Продавливание грунта (прокол грунта) широко используется при подземном строительстве, низкая стоимость работ и абсолютный контроль оператора над продавливанием при этом дает возможность экономной работы, успешной и оперативной корректировки направления прокола грунта. ПСК "Аметист" располагает для проведения таких работ современным оборудованием и высококлассным персоналом.
При продавливании, направление стальной трубы задается с помощью нивелира и рейки. Необходимое толкающее усилие, обеспечивает установка из одного или нескольких гидравлических домкратов. Во время вдавливания грунт спрессовывается и попадает внутрь труды, откуда изымается шахтерским методом.
При помощи тех же домкратов к торцу трубы прикладывается мощное усилие, что позволяет трубе разрезать своей кромкой толщи грунта даже самого твердого строения.
Данная услуга очень актуальна для Казани, поскольку позволяет в случае необходимости подвести к зданию, участку или сооружению все инженерные сети под дорогой с оживленным движением или трамвайными путями, которых в Казани достаточно много. Прокол грунта под дорогой позволяет найти выход из сложных ситуаций, поэтому выполняться он должен исключительно квалифицированными специалистами. Проводить продавливание грунта нужно с учетом необходимой глубины, для чего требуется использование топографического оборудования. Если использовать неквалифицированные кадры в сочетании с неподходящим оборудованием, работы чреваты проседанием грунта или вовсе обрушением дороги над участком продавливания, неверным выходом трубы по высоте и привязке, значительной потерей времени и необязательными материальными затратами, а вследствии увеличению срока работ.
Бестраншейная прокладка трубопроводов путем продавливания грунта
Бестраншейная прокладка труб продавливанием отличается тем, что прокладываемую трубу открытым концом, снабженным ножом, вдавливают в массив грунта, а грунт, поступающий в трубу в виде плотного керна (пробки), разрабатывают и удаляют из забоя. При продвижении трубы преодолевают усилия трения грунта по наружному ее контуру и врезания ножевой части в грунт.
Для продавливания труб применяют нажимные насосно-домкрат- ные установки из двух, четырех, восьми и более гидродомкратов усилием по 500-3000 кН каждый с ходом штока 1,1-2,1 м, работающие от насосов высокого давления. Количество домкратов в установке зависит от необходимого нажимного усилия Р: